Статистика суицидов в россии 2019

Статистика суицида в 2018 — 2019 году в России

Статистика самоубийств за последние 60 лет

Суицид-  добровольное, осознанное лишение себя жизни. Суицид может случиться в следствие психических заболеваний, таких как депрессия, шизофрения, либо может быть вызван проблемами в жизни.

Существует большое количество факторов, влияющих на теоретический риск совершения суицида:

  • Низкий социальный статус;
  • Плохие отношение с семьей, друзьями;
  • Зависимость от алкоголя, наркотиков;
  • Медицинский фактор;
  • Особенности характера.

Суицидальное поведение представляет собой замкнутость, отстраненность от близких, агрессивность, нежелание делиться проблемами.

Динамика суицида в России за последние 20 лет




Статистика суицидов в россии 2019Нарастая на протяжении XX века и достигнув двух пиков в 1994—1996 и 1998—2002 годах, уровень самоубийств с тех пор неуклонно падает: с 2002 по 2006 годы он снизился почти на четверть[3]. В 2013 году суицид оказался причиной 28 779 из 1 871 809 (1,54 %) смертей в России[4].

По данным ВОЗ, в 2013—2014 в России на 100 тысяч жителей приходилось 19,5 случаев самоубийства.

За первые девять месяцев 2015 года этот же показатель равнялся 17,7[5].

В 2016-м этот же показатель упал уже до 15,4[1], что составляет самый низкий уровень с начала 1960-х.

В 2017 году этот показатель начал падать примерно до 14.2 случаев самоубийств.

 

 

В последнее время уверенно набирает обороты проблема подросткового суицида. Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте —  это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей из нее усталости, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью.


Как считают многие родители, ребенок может убить себя из-за так называемых закрытых «групп смерти» в социальных сетях. На них приходится 1% от общего числа смертей. Но ведь с каждым годом это число увеличивается из-за стремительного развития технологий и все большего продвижения интернета в нашу жизнь.

карта самоубийств 2018

По официальным данным количество самоубийств с 2018 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны поистине огромным. Мы должны всеми силами предотвратить охватившую все СНГ волну самоубийств, потому что  подростки – это наше будущее. Решить это проблему смогут только понимание и желание выслушать проблемы ребенка, попытаться помочь как можем. Ведь дети в этом возрасте такие ранимы, они очень нуждаются в нашей поддержке и сочувствии, напутственном совете и внимании.

 

Статистика суицидов по краям, областям, регионам России в 2018 году

Статистика суицидов в россии 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 35
  1. Татьяна

    На мой взгляд кроме родительской беспомощности и загруженности в школе огромную и важную роль в подростковом суициде играет полное , свободное плавание детского сознания в космосе интернет-мира. Там и взрослому можно потеряться, не найти ориентиров.Да, это несовременно. Но пора ставить ограничители.

    1. Олег

      Скоро тоже повешусь сниму с себя какую либо ответственность

    2. Пётр Пчёлкин

      Дуй обратно в совок со своими ограничителями

    3. Олег

      Что за ТП. А в 90х, когда количество самоубийств в России было наибольшим, тоже компуктер виноват? Сними шапку с фольги, тебе головку нажало.

  2. Яна

    Да, ужасающая статистика. Особенно шокирует подростковый суицид. На мой взгляд, не всегда возможно предотвратить трагедию. Люди сейчас равнодушны к чужим проблемам и никто никому не нужен.

  3. bauyrzhan

    Считаю данная проблема становиться актуальным с развитием интернет технологии и образа жизни современного человка, государство должно было взять под контроль все информационные сайты и группы связанные с суицидом.

    1. Тв1

      А не государство ли виновато в сложившееся ситуации? В 90х компов не было, или всё же будешь кудахтать на интернет? какие же вы все тупые

  4. Евсей Петров

    Может быть суицид — это такая форма регулирования популяции населения планеты. То есть — осознав свою ненужность, бесполезность или бессмысленность дальнейшего существования, человек и приходит к мысли, его прекратить. Такой вот выбор. Что характерно, статистика роста суицида растёт именно в благополучных в социальном плане государствах. Так что упование на трудности существования — тут неуместны, они — скорее Стимулируют борьбу за выживание.

  5. Ксения

    Высокий процент суицидности среди подростков помимо перечисленных факторов также возникает из-за отсутствия страха. Молодежь бесстрашна, эти дети могут запросто прыгать с крыш, кататься на крышах поездов, залезать на различные высоты ради нового селфи… Поиск такого адреналина зачастую приводит к печальным последствиям и расценивается, как самоубийство. И да, интернет, как информационный ресурс, на мой взгляд, достиг своего апогея, что способствует росту массового суицидного настроения среди молодого поколения. Пришла пора вводить запреты!

  6. 2selftz

    Как по мне, так подростки не думают о последствиях, они не думают о том, что будем дальше. Депрессия давит на них, а родители не замечают ничего.

  7. Сергей

    Да статистика удручающая. Но прежде чем говорить о статистике необходимо выяснить причину. На мой взгляд проблема заключается в том что подростки не могут найти себя в современном мире. Как правило их воспитывает улица а не семья и школа. Пока не поздно нам нужно вернуться к ценностям советского общества и я думаю данная статистика изменится

  8. bobik

    В России с самоубийцами всё просто.Только посмотреть на карту страны и сразу видно где живут фино-угоры и тому подобные народы там и самоубийства.

  9. Dmitriy

    Ужасная статистика. Если говорить о подростковом суициде, то, несомненно, львиная доля вины лежит на интернете. Конечно и раньше случались детские самоубийства, но не в таких количествах. А что касается взрослого суицида, если не брать в расчет несчастную любовь и разбитые сердца, то в основном виноват низкий уровень жизни. Сколько людей кончает с собой из-за того, что не в состоянии вернуть долги, в которые влазили, чтобы выжить.

  10. Stark1900

    Интересная статья… Представьте себе, если б нам сказали что ТАМ лучше чем здесь. Статистика суицида была б неумалима растущей. Кстати, где-то видела фантастический фильм на эту тему.

  11. Kurli

    Так как я, как подросток, могу сказать почему все таки столько самоубийств подростков, так это не из-за интернета, нет, отнюдь не из-за него, а из-за школы, которая никакого времени свободного не даёт, потому как я учусь уже как 3 года во вторую смену, по 7 уроков каждый день, по всем которым надо делать домашку, стресс который возникает в конце каждой четверти, лабораторные, контрольные, самостоятельные работы и зачёты давят на подростка, который потом срывается и… Короче, устал я от всего этого…

    1. Аноним

      Ты прав. Я тоже подросток. Те же проблемы. Страх. Стресс. Давка…

  12. юра

    Да, ужасающая статистика. Особенно шокирует подростковый суицид. На мой взгляд, не всегда возможно предотвратить трагедию. Люди сейчас равнодушны к чужим проблемам и никто никому не нужен.

  13. Путин

    Виноват интернет?
    А статистика по миру вам ни о чем не говорит, тупоголовый скот? В пидоРассии «нормально живется» лишь безнадежным патрЕотам и пост-совковым говноедам.

    1. Медведев

      Поддерживаю вас, Владимир Владимирович

    2. антон

      конечно ввп от твоего ничтожного правления число самоубийств сойдет на нет

  14. Елена

    Интересная передача на тему суицида: https://www.youtube.com/watch?v=gLLqpMkDSig

  15. Аноним

    Я подросток. Девочка. Многие родители пишут, что такая статистика возникла из-за «компуктера». Но никто, НИКТО не написал, что такая статистика из за нашей системы образования. Стрессов, которые ею вызваны, ненужные предметы, что пригодятся только на экзаменах, давка со стороны учителей. Из за страха не оправдать родительских надежд…
    Никто об этом даже не подумал…

  16. Тв1

    Кудах-тах-тах, виноват интернет, ко-ко-ко-ко.
    С такими выводами в россии нормальных людей вообще не останется

  17. Serge

    Скорее всего данные не совсем достоверны. В России нет глодной смерти, думаю большинство людей, кончают с собой не дожидаясь пока у них останется 5 рублей в кармане, советская ментальность не каждому позволяет взять кредит, да и не каждый будет подобно алкашу распродавать что-то из вещей. В Европе люди с легкостью избавляются от недвижимости, но у нас риэлторы тебя обманут и оставят на улице.

  18. .......

    Причина суицида в большинстве случаев, это депрессия.
    А причин депрессии — миллион.
    Это напряженная жизнь, агрессия общества, завышенные требования от близких людей, уровень жизни, долги и т.д.

    Интернет тоже влияет на что то…
    Я не 45 летняя «яжемать», я 19 летный парень, с компьютером на «ты»,программист, так что я не считаю пк оружием сатаны.
    Но, чрезмерное увлечение компьютером или телефоном или еще чем то, не дает человеку обрести опыт общения, взаимодействия с окружающей средой.
    Что в возрасте 16+ уже вызывает депрессию, и тоже влияет на «судьбу».
    Но это не повод ограничивать(запретить) интернет, это повод больше общаться со своим ребенком.

    Поэтому, я как «ребенок» ,советую родителям, не предъявляйте завышенные требования к ребенку, не требуйте от него(нее),быть таким, каким вы хотите, и он(она) не будет чувствовать себя неполноценным.
    Ваши действия окажут пожизненный психологический эффект на вашего ребенка.

    Мои родители часто меня сравнивали с другими, намекая на то, какими хорошими детьми были они, и какой плохой был я,конечно они не хотели плохого, просто думали что такие сравнения мотивировали бы меня, плюс увлечение компуктером тоже делало свое дело, и в итоге, от чувства неполноценности не могу избавиться даже в возрасте 19 лет,при этом понимая абсурдность всех моих мыслей о моих недостатках…Я понимаю что все это фигня, надо жизнь счастливо и т.д, но как говорится «выше головы не прыгнешь», опыт детства оказывает очень сильное влияние.

    P.S я не обвиняю моих родителей, я люблю их, и они меня любят, они для меня делали все, но они некоторые вещи попросту не понимали.

    В итоге, у суицида нет единой причины.
    В моем окружении суицид не совершил ни один любитель компьютера, зато знаю 5 человек разных возрастов, которые даже включить компьютер не умели, имели нормальную жизнь,с материальной точкой зрения, фиг знает какие проблемы у людей внутри…Так что интернет не виноват…
    подросткам советую побольше времени уделять реальному миру, а не виртуальному.

    P.S возможно мой текст содержит грубые грамматические ошибки, я не прогуливал школу)) просто мой родной язык не русский, и живу я не в России)) поэтому ваш язык знаю не в совершенстве.

  19. Вика

    А ещё часть вины лежит на родителях, как бы они не хотели скинуть ответственность на интернет и плохое окружение. Может быть в вашей семье и семьях ваших знакомых все более-менее, но далеко не все семьи такие. Я уже не подросток и понимаю, что родителям тяжело и физически и морально, да и вообще много у кого в России жизнь тяжелая. Очень часто родители считают что у детей все хорошо только потому что есть еда и одежда, но для подростка этого недостаточно. Вот у меня мама просто обожала все контролировать, абсолютно все. Если я что-то делала, то надо было делать только так как она считает правильным, одеваться надо было как ей понравится, общаться мне следовало бы с тем кто ей нравится и т.д. Я не была хулиганкой, не принадлежа к субкультурам, училась на 4-5 по всем предметам кроме математики и физики. Мы много спорили, не разговаривали о личном, разговоры какие то поверхностные, в основном о происходящем. И вообще было много чего, я и так достаточно пожаловалась вам) Я к тому что я была близка к суициду. Сейчас мне 24, я не жалею что до сих пор жива. Были разные периоды: когда я обижалась, не принимала и не понимала, потом пыталась оправдать ей, бывает злилась, искала и осознавалась свои ошибки, ревела и т.д. Сейчас Уже все хорошо, но осадок или какой-то внутренний барьер остался. Вы можете думать что разбалованная и неблагодарная, я не буду с вами спорить. Но когда я вижу иногда, как родители матерятся на своих детей, бьют их — мне так грустно. Когда все споры заканчиваются слова : Заткнись, скотина или я так сказал/а!!!( такое правда можно на улицах увидеть, да и в моем детстве такое случалось) . Когда в детях видят только своих отпрысков, а не других людей, человеков. А бывает же когда родители пьют или наркоманят(такого слава богу у меня не было). Я это все к тому что причины могут быть разные. И меня так сильно раздражает, когда такие родители, совершенно искренне не замечая проблем, выдают — интырнэты и компуктеры.

  20. Максим

    Ничего что у вас на изображении статистика за 2015 а не за 2018.Извините, но я посчитал вашу статью не информативной

  21. Аноним

    Я подросток. Девочка.
    Большинство считают, что виноват интернет, в котором непосредственно распространяют информацию, приводящую к смерти подростков, и якобы разработчики должны внимательнее обрабатывать различные сайты.
    Сейчас обращусь наверное к самим родителям. Вы что серьезно не замечаете перемены в жизни вашего ребёнка? Неужели нельзя проконтроливать действия подростка? Или же просто вам трудно уделить ребёнку немного вашего внимания, сказать, как сильно вы его любите и цените?! Кто-то скажет, что это мелочи и это вряд ли поможет ребёнку,который уже на грани суицида?
    Ну-ну

  22. ФЕДОР ЗИМИН

    Что такое жизнь? Каков смысл жизни? Нет формулировок четких и понятных для всех! Пока.

  23. Роман

    Вот из-за таких совковых деградантов, что в комментах, дети и кончают с жизнью. Они — новые люди в обществе, имеющие доступ к цивилизованному миру через интернет. А их окружение — эти дебилы из СССР, со своими тупыми представлениями и «образцовым» рабским воспитанием. Вот и думайте.

  24. ALMANAC

    Одни из наиболее вероятных и банальных причин подросткового самоубийства:

    -убогая жизнь с детства , а именно жизнь с родителями,которые считают что они сделали и так невероятно для него много — одели и накормили-это кстати,ВСЁ РАВНО ЧТО ПРИРАВНЯТЬ СЕБЯ К ЖИВОТНЫМ,которые тоже кормят своё потомство и следят за их шкурой,а то что семья живёт в бараке , у ребёнка нет не то что своей комнаты,да и своего стола или кровати….Короч-убогий совковый менталитет родителей которые «НАКОРМИЛИ И НАПОИЛИ» в 21 веке,где каждый человек по телеку может увидеть что кто-то , но не он живёт лучше, накормили и напоили.

    -Школа,у нас осталась с совковых времён и я считаю что надо её «разделить» на младшую и старшую по системе «Загнивающего запада», т.к. подростки в России очень жестоки с младшими да и среди своих найдётся,тем более у нас школа не воспитывает,а закаляет и тот у кого романтичное доброе мировозрение становится жертвой для издевательств . с его-то нежной натурой таких детей легко сломить.

    -Родители в России в большинстве случаев не воспринимают ребёнка как личность и в большинстве случаев воспитывают по шаблону другого человека,которым он и никогда не хочет быть-в итоге ребёнок переростает в зрелую личность с падшим интересом к жизни и в итоге из него не получился тот человек ,о котором мечтали родители и ожидания не оправдал да и свои интересы он не развил,что его только сильнее злит и заставляет его разбираться в себе и находить «верный» для него ВЫХОД из ситуации.

    -Опять же родители -Хватит уже бить детей и подростков за оценки(что за тупость совкового менталитета-от того что ты бьёшь человека умнее он не станет,а вот родителей ненавидеть будет,вы думаете что вашего ребёнка не бьют в школе?-я уверен что вы многого не знаете,и лишний раз нагнетаете обстановку в семье) , говорить что вот «у моей-то подруги сын(или дочь) такой-то хороший, а ты рассекой».
    Каждый ребёнок сам личность и его нельзя сравнивать с другими,потому что никто не идеален и вы наверняка не знаете какие грехи у ребёнка той подруги , пока оскверняете его
    -Ну и самое тупое-после вышеперечисленного что написал я,у вас в семье «остыла обстановка» и вы обнимаете ребёнка и говорите как вы его любите….

    Помните ,что чтобы ребёнок вас любил и ценил надо делать ему такие условия в жизни, чтобы он в них и видел вашу заботу и любовь к нему ,а говорить ему как вы его любите,живя в говне и дизморальном обществе-этого ребёнок никогда не оценит и не поймёт ваши слова

    Написал бы ещё,но этого я думаю и так достаточно.
    Валите в европу или в америку(вот совет=)

  25. Стася

    Знала бы я что эта школа ничего мне в жизни не даст как и университет ,не стала бы тратить время на это дерьмо ,учила бы языки ,it технологии,юриспруденцию и вещи которые мне пригодились бы в жизни и для заработка денег ,а не 17 лет бесполезного траты времени и ничего взамен ,работа за 30 тыс оклада который и то не платят или Ипотека на 20 лет которую и то не дадут ,от этого и мысли о ….🤔Странно что в подростковом возрасте больше смертей ,а не в осознанном 30 летнем от безысходности ,когда тебе уже ничего не интересно ,ни секс ,ни тусовки .🤦🏻‍♀️

  26. Аноним

    Низкий уровень образования и размеры зарплат. Кому вообще охото жить, когда знаешь, что после потраченных нервов на получение ВО будешь получать 20-30 тысяч. Не всем удается пробиться или найти себя. То, что по статистике 10-20 человек решились на самоубийство, не говорит о том, что еще столько же не мечтают сдохнуть в этой стране безнадежности.

  27. Твоя мама

    Вы серьёзно вините в этом интернет?… Люди, ПСЕВДОПСИХОЛОГИ, вы прежде чем говорить такую ересь — поинтересуйтесь у человека, страдающий депрессией что у него не так? Не уж то он вам скажет что у него проблемы в интернете? Что за херню вы городите? Дети-интернет-суицид… Люди, обвиняющие во всем технологии и интернет, обращение к вам. Нейтрализуйтесь где-нибудь, пожалуйста :|

  28. 56Rgu78ufe3

    Я выросла в семье, где компьютер появился гораздо позднее, чем у других, считалось, что эта лишняя трата денег, телевизионная антенна ловила только три канала. Сейчас с двадцатью каналами и возможностью получить больше мои родители смотрят только youtube. По своему опыту могу сказать, что к суициду подростка приводит не интернет, а замкнутая цепь дом-школа-издевательства, человеку не нравится, как он выглядит, как себя ведет, какие люди окружают его в школе и в семье, чтобы социально адаптироваться, он должен брать с кого-то пример в поведении, искать, что бы отвечало его жизненным ценностям и т.д. Если нет выхода из ситуации, ему ничто не интересно, он не видит для себя ни настоящего, ни будущего. Если родители начинают убеждать ребенка, что все хорошо, так и должно быть, это не решает проблему. Развитие интернета снизило количество самоубийств, это очевидно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: