Диагностические шаблоны в имплантологии

Назначение диагностических рентгенологических шаблонов — сделать предполагаемый план лечения пациента составной частью рентгенографического обследования. Для этого необходимо, чтобы план лечения был разработан до проведения рентгенографических процедур. В идеале, следует изготовить диагностические модели, провести диагностическое восковое моделирование, достичь соглашения между клиницистами по поводу количества и месторасположения предполагаемых имплантатов, получить предварительное одобрение предполагаемого лечения со стороны пациента — все это делает диагностический шаблон весьма полезным инструментом, а во многих случаях превращает его в фактор, определяющий окончательный план лечения. Получение до протезных снимков делает возможной оценку предполагаемой установки имплантата в идеальной позиции и с ориентацией, которую можно определить благодаря рентгенографическим маркерам, интегрированным в шаблон.

Компьютерная томография

КТ дает возможность использовать сложные и точные диагностические шаблоны. Хотя КТ может точно определить высоту и ширину кости, доступной для установки имплантата, но точное местоположение и ориентация имплантата, от которых во многих случаях зависят реальная длина и диаметр имплантата, часто диктуются протезом. В таких случаях использование диагностического шаблона при получении изображения дает ощутимые преимущества. Поверхности предполагаемых реставраций и точное местоположение и ориентация каждого имплантата должны быть включены в диагностический КТ-шаб- лон. Со стороны клиницистов поступало немало предложений относительно дизайна КТ-шаблона. Модели диагностических КТ-шаблонов варьируют от простой вакуумной репродукции воскового слепка и воспроизведения диагностической восковой композиции в акриле до более сложных типов со специально смоделированными рентгеноконтрастными протезными зуба- ми58-б1 Акриловый шаблон модифицируют путем нанесения на предполагаемые реставрации тонкой пленки сульфата бария, а отверстие, просверленное сквозь окклюзионную поверхность реставрации, пломбируют гуттаперчей. В результате поверхности предполагаемой реставрации при КТ-осмотре становятся рентгеноконтрастными, и положение и ориентация предполагаемого имплантата определяются по непрозрачной пробке из гуттаперчи, находящейся внутри предполагаемой реставрации.

Шаблон при вакуумной репродукции имеет несколько вариаций. Одна из разновидностей его дизайна предполагает покрытие будущих реставраций тонкой пленкой сульфата бария. Хотя предполагаемая реставрация становится хорошо различимой при КТ-исследовании, этот дизайн не позволяет определить идеальное положение и ориентацию имплантата. Другая разновидность предполагает заполнение областей будущих реставраций в вакуумной форме диагностической восковой модели смесью из 10% сульфата бария и 90% акрила холодного затвердения. Предполагаемая реставрация при КТ имеет вид непрозрачного зуба, который по плотности сходен с эмалью и дентином естественного зуба, но не указывает на точное положение и ориен

тацию области предполагаемой установки имплантата. Наконец, еще одна разновидность дизайна предполагает сверление

2-миллиметрового отверстия через окклюзионную поверхность предполагаемой реставрации и ориентацию области предполагаемой установки имплантата при помощи спиральной фрезы. В результате на КТ предполагаемая реставрация имеет вид естественного зуба, и все ее поверхности хорошо видны вдоль 2-миллиметрового рентгенопрозрачного канала, проходящего через реставрацию, что позволяет в точности определить положение и ориентацию предполагаемого имплантата.

Недавно были изобретены рентгеноконтрастные зубы, специально разработанные для изготовления диагностических шаблонов для несъемных и съемных имплантационных реставраций. Рентгеноконтрастный материал (сульфат бария) является неотъемлемым компонентом таких зубов (66-67%).

Преимущества предварительного изготовления зубов прежде всего в экономии времени, такие зубы легко устанавливаются, дают постоянную высокую рентгенопрозрачность, имеют литейные формы, соответствующие протезным зубам, используемым в конечной реставрации, и легко связываются с материалом, из которого делается шаблон. Диагностический шаблон затем можно модифицировать в хирургический шаблон.

Томография

Диагностические шаблоны для томографического исследования обычно менее точны, чем те, которые требуются для КТ. Диагностическая информация, которую можно получить путем томографии, не столь подробная и точная, как получаемая при КТ. Самый простой томографический шаблон можно сделать, изготовив вакуумную форму диагностической модели пациента, в которой на места предполагаемых имплантатов помещены калибровочные шарики диаметром 3 мм. Затем снимаются несколько томограмм области имплантата, на которых на место установки будущего имплантата указывает калибровочный шарик, находящийся в резком фокусе. Калибровочные шарики могут, кроме того, служить для измерения увеличения, которое дает томографическая установка, хотя, в принципе, степень увеличения большинства томографических систем постоянная и известная. Шаблоны, в которых на местах предполагаемых имплантатов находятся металлические цилиндры или трубки, также позволяют проводить оценку томограмм для выявления ориентации предполагаемого имплантата. Диагностические шаблоны, используемые при КТ, которые изготавливаются путем снятия вакуумной формы с диагностической модели пациента с последующим покрытием предполагаемой реставрации слоем сульфата бария и установкой ортодонтических проводов для указания положения и ориентации предполагаемого имплантата, также можно использовать для томографии. Они дают наиболее полную диагностическую информацию по сравнению со всеми описанными выше шаблонами.

Описание хирургических шаблонов не входит в задачу данной главы: однако диагностические шаблоны могут быть модифицированы и использованы в качестве хирургических. Если целью хирурга является превращение диагностического шаблона в хирургический, то следует выбирать и изготавливать диагностический шаблон с учетом этой цели. Обычно модификация хирургического шаблона на основе диагностического неспособна дать столь же точные результаты, как ИКТ или ЭО.

Анатомически точные трехмерные модели анатомии альвеолярного отростка пациента могут быть получены путем ряда процедур. Стереотаксические хирургические шаблоны CAD-CAM могут быть созданы на основе данных КТ-исследования, при котором была использована ИКТ, чтобы разработать понятный пациенту трехмерный план лечения, расположения и ориентации имплантатов. Чтобы сделать этот трехмерный план частью модели, должна быть воссоздана внутренняя архитектура анатомии пациента. После этого можно создать модель альвеолярной анатомии пациента, в которую включены области остеотомии и ориентация остеотомических каналов.

Стереотаксический хирургический шаблон делают из модели посредством придания нужной ориентации направляющим цилиндрам в местах установки имплантатов, которые аккомодируют направление пилотного сверла, и посредством изготовления вакуумной формы, используя материал хирургического шаблона модели и направляющие цилиндры. В результате получается пластиковый хирургический шаблон, который точно соответствует костной анатомии пациента и указывает местоположение и ориентацию направляющих цилиндров, которые, в свою очередь, точно имитируют местоположение и ориентацию предполагаемых имплантатов. Стереотаксические хирургические шаблоны используются для изготовления пилотных отверстий и остеотомических каналов на глубину до 10 мм для позиционирования и ориентации имплантатов. После этого хирургический шаблон удаляют, а остеотомия завершается до нужной глубины и диаметра обычным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: