Операционная и интервенционная визуализация

ОПЕРАЦИОННАЯ И ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Операционная и интервенционная визуализация — это получение снимков пациента во время и сразу после хирургических процедур и во время установки протеза. Цель такой визуализации — контроль глубины установки имплантата, местоположения и ориентации имплантатов или остеотомических каналов и оценка донорских областей. Поскольку большинство имплантационных процедур проводятся не в больнице, а в кабинете стоматолога, то методы получения такого изображения обычно ограничиваются периапикальной и панорамной рентгенографией.

Периапикальные рентгенограммы вновь приобрели популярность из-за развития цифровых рентгенографических программ, которые значительно облегчают операционную имплантационную визуализацию. Использование цифрового сенсора со стандартной методикой длинного конуса дает полезную информацию во время препарирования остеотомического канала, особенно когда по соседству расположены естественные зубы или другие важные структуры (нижнеальвеолярный нерв, корни, гайморова пазуха, особенности ранее существовавших анатомических структур). Использование сенсора не отрицает потребности в полном предоперационном рентгенографическом обследовании, но дает дополнительную информацию, обеспечивает безопасность и немедленную обратную связь во время операции относительно хирургических параметров, таких как зона безопасности, глубина и ангуляция.

Снимки можно сделать непосредственно в кресле, определив при помощи периапикальной рентгенографии глубину, местоположение и ориентацию имплантатов и остеотомических каналов. Для точной оценки глубины остеотомии необходимо произвести коррекцию на увеличение примерно так, как это делается в эндодонтии. Недостаток периапикальной рентгенографии заключается в том, что каждый снимок необходимо примерно 5 мин обрабатывать в «темной комнате». Цифровые методы позволяют получить изображение почти мгновенно, причем качество изображения мало отличается от снимка, что позволяет продолжать хирургические процедуры без нежелательных задержек. Кроме того, цифровое изображение можно изучать с любым увеличением на мониторе, расположенном в непосредственной близости от места операции. Такие свойства цифрового изображения, как возможность его улучшения и использование цифровых методов измерения, помогут хирургу определить оптимальную глубину и ориентацию имплантатов. Цифровые и обычные периапикальные снимки дают изображение относительно небольшой области анатомических структур пациента. Для обширных имплантационных процедур, которые могут охватывать всю челюсть, обе челюсти и большие области взятия трансплантата или предполагают аугментацию пазухи при помощи трансплантатов, более широкий охват анатомических структур пациента обеспечивают панорамные снимки. Недостаток панорамной рентгенографии заключается в том, что пациенту приходится покидать хирургическое отделение. Кроме того, панорамные снимки имеют более низкое разрешение, чем обычные или цифровые периапикальные снимки. К тому же для них характерны увеличение и искажения.

Обычная или цифровая периапикальная рентгенография — это полезные методы для определения того, насколько правильно подогнаны и установлены компоненты имплантата и протеза. Антиротационные элементы тела имплантата могут помешать абатменту занять правильную позицию. Бывает так, что это трудно обнаружить, поскольку крестальный модуль имплантата часто находится на кромке альвеолярного гребня, а ткань имеет толщину в несколько миллиметров. Чтобы определить, полностью ли посажен металлический каркас или конечная реставрация и приемлемы ли края вокруг имплантатов и/или зубов, используется также рентгеновская съемка. Наиболее важная для съемки часть имплантата — не верхушка, а крестильная область.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: