Последнее десятилетие ознаменовалось для России массой технологических прорывов. Отчасти благодаря поддержке государства, а иногда и вопреки его действиям отечественная IT-сфера вышла на ведущие позиции в мире по множеству показателей. В минувшем году российский Интернет признали «самым несвободным в Европе». Что ждет его в наступившем 2021-м году? Стоит ли ожидать появление «великого российского файервола» и существуют ли перспективы развития Интернета в нашей стране в ближайшее время? Предлагаю рассмотреть каждый вопрос по существу.
Интернет в РФ будет развиваться или начнет деградировать?
Если устраниться от панических настроений и придерживаться исключительно фактов, то ответ однозначный: Интернет в России не будет деградировать и продолжит развиваться. Его не остановят ни ошибки Роскомнадзора (допущенные, например, в ходе блокировки мессенджера Telegram), ни возможное «закручивание гаек» со стороны правительства.
Основу развития Интернета в любой стране составляют три основополагающих фактора: это его стоимость, скорость и масштабы проникновения среди населения. Сегодня средняя скорость широкополосного Интернета в России составляет 53,4 Мбит/с – по этому показателю наша страна занимает 9-е место в мире. Добавьте к этому десятое место в скорости мобильного Интернета (19.8 Мбит/с).
Стоимость при этом одна из самых низких, что характерно для развивающихся стран – в среднем 356 рублей в месяц. Мобильный интернет еще дешевле – по этому показателю Россия занимает 4-е место в мире. Что же касается аудитории, то в прошлом году пользователями Интернета были 95 млн. россиян. С учетом продолжающейся ликвидации «цифрового неравенства» в 2021-м году их численность наверняка возрастет.
Как изменится аудитория российского Интернета?
Она продолжит расширяться и становиться крайне неоднородной. Причиной тому – тотальная модернизация и создание новой телекоммуникационной инфраструктуры. Только представьте: менее чем 10 лет назад аудитория российского Интернета составляла 42 миллиона человек. Сейчас число пользователей превышает отметку в 95 миллионов человек, что составляет более 78% от общего населения России.
Интернет продолжит становиться более доступным для россиян всех возрастов, в частности для пожилых людей. Отчасти из-за смены поколений, но во многом благодаря масштабному проникновению услуг: компьютер или другой гаджет с доступом в сеть есть практически в каждом доме, в каждой семье. Мы вправе ожидать увеличения числа пользователей Интернета в России до 100 миллионов человек уже в этом году.
Будет ли меняться инфраструктура?
В некотором смысле, да. Кардинальных изменений ожидать сложно, но вот продолжение модернизации и прокладки новых кабелей вида ВОЛС продолжится. Напомню, что в 2014-м году «Ростелеком» получил гигантский подряд на его прокладку в рамках государственной программы, направленной на обеспечение равного доступа граждан РФ к услугам связи.
Масштабы действительно поражают – чего стоит одна только линия связи длиной 3 500 км, проложенная от Екатеринбурга до Салехарда в рамках «Северного оптического потока». Создание новой инфраструктуры позволило повысить скорость Интернета в отдельных регионах в 20 раз и снизить стоимость услуг практически в 10 раз. Сеть стала доступнее, что не могло не сказаться на увеличении численности аудитории Рунета. Полагаю, что в 2021-м году будет заметно увеличение протяженности ВОЛС по стране и зон покрытия операторов, предоставляющих услуги мобильного Интернета.
Будет ли государство «закручивать гайки» и ждет ли нас «великий российский файервол» по аналогии с Китаем?
Не думаю. Несмотря на панику, связанную с «законом Яровой» и «законом о суверенном Рунете», абсолютное большинство пользователей никаких изменений не заметили. Действительно, в прошлом году Россия оказалась на первом месте в европейском рейтинге стран с наиболее несвободным Интернетом. Причинами тому стали многочисленные уголовные преследования за высказывания в сети и даже за репосты, блокировка Telegram и отключение Интернета в Республике Ингушетия во время массовых протестов.
Однако мы наблюдаем, что большинство предписаний либо не исполняется вообще, либо исполняется с большим трудом. Блокировки давно умеют обходить даже школьники. Пример с Telegram – наиболее яркое тому подтверждение. В этой ситуации правительству придется идти либо на радикальные меры, чего наверняка не будет, либо продолжать вести поэтапную, но не слишком эффективную работу. Ждать серьезных изменений в этой сфере и явного «закручивания гаек» в 2021 году не стоит.
(с) Цыпленков Александр Сергеевич IT специалист