Послепротезная визуализация

ПОСЛЕПРОТЕЗНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Цель послепротезной визуализации имплантатов — оценка состояния и прогноза дентального имплантата. Состояние кости, прилежащей к имплантату, оценивается обычным способом — путем выявления изменений в минерализации или объеме кости. Изменения минерализации в той области кости, которая примыкает к имплантату, могут свидетельствовать как об успешном вживлении, так и об образовании фиброзной ткани в области контакта, воспалении или инфекции, потере объема крестальной кости, примыкающей к имплантату, избыточной функциональной или парафункциональной нагрузке. Потеря цилиндрического объема кости, примыкающей к поверхности имплантата, может быть признаком чрезмерной осевой или поперечно-сдвигающей нагрузки, повреждения кости во время установки имплантата, неадекватного заживления в эпителиальной переходной зоне между костью и имплантатом, воспаления или инфекции.

Периапикальная рентгенография

Периапикальная рентгенография дает плоское изображение имплантата и прилегающей альвеолярной кости с высоким разрешением. Переходная зона между имплантатом и костью на снимке отражена только с мезиальной или дистальной, нижней и крестальной сторон или там, где центральный луч рентгеновской установки прошел по касательной к поверхности имплантата. Другие области переходной зоны на снимках, полученных этим методом, не видны. Оценка изменений минерализации или объема кости, прилегающей к имплантату, требует прежде всего изучения промежуточных периапикальных снимков. Интерпретация этих снимков требует осторожности, поскольку необходимо распознать изменения минерализации или объема кости, которые могут отражать небольшие временные изменения, завуалированные различиями в экспозиции, обработке и установке пленки.

Окклюзионные рентгенограммы

Немедленная и отсроченная оценка потери крестальной кости вокруг имплантатов наиболее адекватно проводится при помощи интраоральных снимков. На этих снимках целевой зоной является верхняя треть имплантата. Рентгеновскому лучу следует придать такой угол, чтобы он был перпендикулярен области крестальной кости вокруг имплантата или области соединения абатмента с имплантатом. Вертикальная окклюзионная рентгенограмма часто идеальна для этого, и ее гораздо легче сделать после того, как протез установлен на место.

Винтовые имплантаты затрудняют оценку потери крестальной кости. Большинство винтовых имплантатов имеют гладкую крестальную область размером 0,8-2,0 мм до начала резьбы в зависимости от производителя, и резьба имеет постоянный шаг (расстояние между витками). В результате объем потери крестальной кости можно определить путем сравнения снимков сразу после установки имплантата и после установки протеза.

Винтовые имплантаты также позволяют врачу оценить рентгенографические навыки персонала. Снимок считается оптимальным, если на обеих сторонах четко видны витки резьбы тела имплантата. Однако если погрешность параллельного метода составит всего 20°, обе стороны винтового имплантата на снимке будут нечеткими. Если правая сторона резьбы (вне зависимости от того, снимают верхнюю или нижнюю челюсть) видна четко, а левая — нет, значит, центральный луч прошел слишком низко. Если же поднять его слишком высоко, наблюдается обратный эффект. Если витки резьбы четко видны только на одной стороне, погрешность конуса составляет примерно 10°.

Качественная подготовка к изготовлению окклюзионных снимков, при которой пленка стоит параллельно телу имплантата, а центральный луч перпендикулярен пленке, позволит произвести последовательную съемку для оценки потери кости в крестальной и периимплантационной областях. Снимки, изготовленные таким способом, должны в результате дать относительно неискаженное изображение тела имплантата, области соединения имплантата и абатмента или резьбы. Если описанные выше меры подготовки не соблюдаются, изображение будет искаженным и его интерпретация и оценка динамики происходящих процессов будут затруднены.

Временная цифровая субтракционная рентгенография

Временная цифровая субтракционная рентгенография (ЦСР) является методикой, которая позволяет сравнить 2 снимка одной и той же анатомической области, сделанные в разное время, и таким образом оценить произошедшие за этот срок изменения. Получающееся в результате этого сравнения субтракционное изображение отображает изменения, например, минерализации или объема альвеолярной кости, в течение срока, прошедшего между выполнением 2 снимков. Этот метод требует воспроизведения одинакового положения пленки, пациента и рентгеновской установки. Этого можно достичь, применяя регистрационные шаблоны. Кроме того, ЦСР требует стандартизации снимков, чтобы избежать различий между ними, вызванных разницей в экспозиции и обработке между рентгенограммами. После этого снимки можно оцифровать, зарегистрировать и произвести саму процедуру сравнения. На получившемся в результате изображении и будут отражены изменения в анатомии пациента, которые произошли в период между снимками.

Как показывает опыт, ЦСР значительно более точно отражает изменения в минерализации или объеме кости, чем периапикальные снимки. Кроме того, ЦСР позволяет выявить изменения в альвеолярной кости с мезиальной и дистальной сторон. Она также может отразить изменения с щечной и язычной сторон. Это наилучший метод для отображения изменений в альвеолярной кости для клинических и академических исследований. Использование этого метода в клинической практике ограничено по той причине, что получить пригодные для репродукции периапикальные снимки достаточно трудно79*.

Компьютерная томография

Периапикальный метод и ЦСР имеют свои ограничения при определении изменений альвеолярной кости с щечной и язычной сторон, количественных изменений трабекулярной кости и трехмерного отображения взаимоотношений между имплантатом и окружающей его трабекулярной и кортикальной костью. Хотя КТ и не может сравниться по разрешению с ЦСР или периапикальными снимками, изменяемая шкала оттенков серого цвета и трехмерные характеристики КТ-изображения позволяют произвести оценку зоны контакта имплантата и кости во всех направлениях. Несостоятельные имплантаты характеризуются деминерализацией трабекулярной и крестальной кости, фенестрацией кортикальных пластинок, перфорацией нижнеальвеолярного канала   и дна носовой полости или гайморовой пазухи. Все это можно выявить с помощью КТ.

КТ также показывает результаты операции аугментации пазухи, может выявить инвагинацию мягких тканей в области трансплантатов и хроническое заболевание пазухи. В отличие от обычных методов получения изображения, таких как периапикальный или панорамный, разрешение, пространственная дифференциация и трехмерные характеристики КТ-изображения дают возможность точно оценить расположение имплантатов по отношению к важнейшим структурам, таким как нижнеальвеолярный канал, подбородочное отверстие, гайморова пазуха, носовая полость, резцовое отверстие, нервный узел, прилегающие зубы, кортикальные пластины щечной или язычной сторон.

Цель диагностической визуализации имплантатов — помочь команде имплантологов восстановить окклюзию и функцию челюстей пациента путем получения точной и надежной диагностической информации об анатомии пациента в предполагаемых областях установки имплантатов. КТ и ИКТ выполняют больше задач допротезной визуализации, чем периапикальная рентгенография, цефалометрическая рентгенография, панорамная рентгенография или томография. Абсолютный объем кости, качество кости, отношение к клинически важным анатомическим структурам определяются при помощи КТ/ИКТ с существенно более высоким уровнем точности по сравнению с томографией, периапикальной или панорамной рентгенографией. Например, КТ может определить объем кости с точностью ±1 мм в 95% случаев, а панорамная рентгенография — в 30%. Более того, при исследовании нижней челюсти с помощью периапикальной рентгенографии, панорамной рентгенографии или томографии в 30% случаев не получается найти нижнеальвеолярный канал, а КТ может идентифицировать его почти в 100% случаев. Используя ИКТ или ЦСР, команда имплантологов может напрямую определить качество кости в предполагаемых областях установки имплантатов, разработать электронный трехмерный план лечения, который может быть превращен в стереотаксическое руководство для хирургов во время проведения хирургического этапа лечения. Для хирургических процедур наилучшими методами являются обычная или цифровая периапикальная рентгенография. С другой стороны, ЦСР предлагает существенные диагностические преимущества по сравнению с периапикальной рентгенографией в плане выявления изменений в объеме кости или минерализации при получении послепротезного изображения. К сожалению, ЦСР не используется в каждодневной клинической практике, что делает периапикальную рентгенографию наилучшим методом послепротезной визуализации, кроме острых случаев несостоятельности имплантатов, парестезии или инфекции, когда КТ имеет ряд преимуществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: