Применение азитромицина при коронавирусе

Вторая волна пандемии коронавируса COVID-19 в разгаре и информационное пространство переполнено слухами и горячими новостями о разработке вакцины и об опыте применения различных препаратов. Одно из лекарств, которое активно применяется при терапии covid 19 — хорошо известный антибиотик Азитромицин. Чтобы развеять слухи, мы собрали наиболее актуальную и проверенную информацию о нём и делимся ею с читателями.

Препарат должен применяться только по назначению врача, и в дозировках которые он назначил.

Помогает ли Азитромицин при коронавирусе?

Да, этот препарат активно применяется при лечении коронавирусной инфекции во всём мире и рекомендован Министерством Здравоохранения РФ, в официальных рекомендациях по терапии этой болезни, а также, Азитромицин рекомендуют использовать  «Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» и другие медицинские организации России и мира. При терапии коронавируса этот препарат используется как сопутствующее антибактериальное средство, применяемое в комплексе с другими лекарствами.

Является ли Азитромицин лекарством против коронавируса?

Нет, это не так. Азитромицин — действительно сильный и эффективный антибиотик. Однако он не убивает коронавирус. Азитромицин применяется для антибактериального воздействия и является вспомогательным препаратом, который является пусть и эффективной, но всего лишь частью терапии. Он наиболее эффективен только в сочетании с другими препаратами, назначенными лечащим врачом в индивидуальном порядке каждому пациенту в соответствии с выбранной тактикой лечения.

Правда ли что Азитромицин может вызвать инфаркт?

У каждого препарата есть противопоказания. Имеются такие и у Азитромицина. Есть информация о риске применения препарата для пациентов, страдающих сердечными заболеваниями — он, якобы увеличивает риск инфаркта. Не приводит к нему, а только увеличивает риск.  Согласно данными американских учёных,  изучающих коронавирус в Университете Иллинойса, Азитромицин пожжет вызывать обмороки и сердечные приступы у таких пациентов. Если вы страдаете сердечно – сосудистыми заболеваниями и заразились ковид — сообщите о своих патологиях врачу, который лечит Вас от COVID-19 и он обязательно это учтёт при выборе наиболее корректной терапии.

Какова дозировка препарата?

Какова дозировка препарата

Согласно официальным рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ, при лечении коронавирусной инфекции назначается приём Азитромицина в течении 5 дней в таблетках по 500 мг один раз в день.

В каких случаях заболевания коронавируса назначается Азитромицин?

Азитромицин назначается при лёгкой и среднетяжёлой формах коронавирусной болезни. При степени поражения лёгких более 30% и тяжёлом протекании болезни применяются другие лекарства. Азитромицин как антибиотик отвечает за профилактику бактериального осложнения при COVID-19 и, по отзывам врачей и пациентов, демонстрирует эффективность. Впрочем, все решения в каждом отдельном случае должен принимать лечащий врач. Если пневмония протекает в лёгкой форме, нет отдышки, сильного кашля, болей в груди — Азитромицин может не назначаться, ровно, как и другие антибиотики.

Эффективен ли Азитромицин в качестве профилактики коронавируса?

Нет! Не только не эффективен, но и может нанести вред. Азитромицин не является противовирусным препаратом и бесполезен против коронавируса — он убивает бактерии, которые вызывают осложнения при коронавирусной болезни. Применение лекарства по собственному желанию, без рецепта врача может лишь вызвать многочисленные побочные эффекты, которые в изобилии имеются у этого препарата. Эффективное применение препарата возможно только в рамках выбранной лечащим врачом терапии, основанной на объективной медицинской информации о состоянии организма пациенты: анализах и результатах осмотра врачом.

Назначение азитромицина схема лечения и как принимать.

Разговор о макролидах (макролидные антибиотики) особый. Горячо всеми любимый азитромицин и также назначаемый кларитромицин – это отдельная и непростая тема. Если по поводу других антибиотиков можно точно говорить: нужны показания (бактериальная инфекция), то в отношении макролидов достаточно много фактов некоторого противовоспалительного и опосредованного действия на вирусы. Ряд исследователей применяют его для лечении трахомы более чем 20 лет и абсолютно уверены в его иммуномодулирующем эффекте. Более того, применение азитромицина совместно с гидроксихлорохином в исследованиях ранее имели разносторонние данные и по некоторым можно вести научные дискуссии.

Большинство выводов не подтверждают прямого или опосредованного действия азитромицина и макролидов на коронавирус. Тем не менее, ряд авторов говорит, что надо внимательно изучить его влияние. Инициированы крупные клинические исследования азитромицина при Covid-19. Все же давайте дождемся их результатов.

Исходя из этого, я уже не применяю, но пока допускаю его назначение в начальной фазе болезни (как препарат потенциально способный уменьшить вирусную нагрузку в первые 1-6 дней), исходя из конкретной характеристики больного, тяжести состояния и учитывая его побочные эффекты в виде кардио и нефротоксичности. И да, в дозах 500 мг в первый день и 250 мг в последующие 4 дня.

Касательно аритмогенных свойств азитромицина, они есть, особенно для пациентов с аритмиями в анамнезе. Знать про аритмию надо хотя бы потому, что азитромицин – один из самых широкодоступных и назначаемых антибиотиков. Безусловно, может быть и аритмия типа «пируэт», но сейчас на просторах интернета аритмия torsade de pointes (пируэт) чуть ли не 100%, как следствие назначения азитромицина, это не так. Азитромицин – в достаточной мере безопасный антибиотик. Конечно – в разумных дозах, длительности применения и при отсутствии прямых противопоказаний.

Что касается кларитромицина, то он чаще используется в инъекционной форме. В данном случае – это классическая схема антибактериальной терапии при подозрении на бактериальную пневмонию (только не монотерапия, пожалуйста! Усточивость S. pneumoniae к макролидам на уровне 20%, что практически гарантирует неуспех, если уж начали кларитромицин, то в сочетании с амоксиклавом хоть…)

ОТ РЕДАКЦИИ

Данная статья никоим образом не призывает граждан заняться самолечением и не является «руководством к действию». Любое лечение должно идти по предписаниям лечащих врачей. Пожалуйста, дорогие читатели, берегите себя и не пытайтесь экспериментировать над собственным здоровьем!!!

(c) Источник

Обязательно ли применение Азитромицина при лечении коронавируса?

Нет. Лечащий врач может выбрать другой антибиотик, если это необходимо, ввиду специфики течения болезни и состояния организма пациента.

Какие побочные явления возникают при приёме Азитромицина?

Как и приём любого сильнодействующего препарата, применение этого лекарства влечёт за собой риск возникновения нежелательных реакций организма. Установлены следующие побочные действия при приёме Азитромицина:

  • Сухость кожи, зуд, сыпь;
  • Снижение аппетита, потеря веса;
  • Слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, расстройства сна;
  • Боль в суставах, боли в спине, остеоартрит;
  • Нейтропения, лейкопения;
  • Болезненное мочеиспускание;
  • Возможно возникновение маточного кровотечения у женщин и дисфункция яичек у мужчин.

 

Надеемся, что информация поможет Вам сохранить здоровье. Берегите себя!