Разница в статьях 6.3 и 20.6.1 коап РФ Самоизоляция

После введения режима самоизоляции, предусматривающего ограничения на передвижения по улицам людей для предотвращения распространения эпидемии, связанной с COVID-19, в КоАП были оперативно внесены изменения. Они предусматривают штрафные санкции для нарушителей режима самоизоляции, что привело к возникновению возмущений со стороны части людей и сомнений у ряда юристов. Одновременно изменения были оперативно приняты депутатами Государственной думы и подписаны главой государством, что автоматически придало им законную силу.

Особенности санкций за нарушение режима самоизоляции

Для привлечения к ответственности у правоохранительных органов сегодня есть в активе две статьи КоАП РФ: 20.6.1 и 6.3. Первая статья принципиально новая и предусматривает штрафные санкции за невыполнения правил поведения человеком в период режима повышенной готовности на территории, где существует риск развития чрезвычайной ситуации либо последняя уже наступила. Законодательство предусматривает нарушение в рамках этой статьи в диапазоне 1000 – 3000 рублей.

Статья 6.3 КоАП предусматривает наказание за нарушения законодательства в сфере защиты населения в санитарно-эпидемиологическом плане. Сегодня сумма штрафа за нарушения по пункту 2 этой статьи составляет 15 000 – 40 000 рублей, что для большинства регионов сравнимо со средней заработной платой. Дополнительно страсти подогревают СМИ, сообщающие о выписанных то в одном, то в другом регионе крупных штрафах в пределах 20 000 – 30 000 рублей.

Одновременно правительство России уже внесло новый коронавирус в список заболеваний, которые представляют опасность для окружающих людей. Это позволяет возбуждать в случае возникновения массового заболевания людей по неосторожности уже уголовное дело в рамках статьи 236.1 УК РФ. Санкции по последней составляют от штрафа в пределах 180 000 рублей до ограничения свободы на срок до 12 месяцев.

А что говорят юристы?

Одновременно у юристов остается масса вопросов относительно правоприменения этой статьи. Связано это, в первую очередь, с отсутствием в нормативных актах термина самоизоляция, что уже делает сомнительным применение этих статей. По действующему законодательству, у властей есть одна ситуация, когда они могут вводить ограничения для людей на выход из дома. Речь о ситуации чрезвычайного положения (отдельную историю составляет военное положение). Об их вводе объявляет глава государства, но с подобным заявлением он не выступал и делать этого не будет.

Определенные разъяснения внес Верховный суд, который сообщил о возможности привлечения по статье 6.3 только людей, которые должны были соблюдать режим самоизоляции, но не сделали этого. К этой категории относят людей, которые в данный момент болеют и имеют подтвержденный анализ COVID-19, контактировали с больными либо приехали из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Одновременно законодательство допускает в отношении подобных людей изоляцию и медицинское вмешательство. Все остальные нарушители могут рассматриваться только в рамках статьи 20.6, где кроме штрафа предусмотрено и предупреждение.