Силовые факторы, связанные с состоянием пациента при имплантации

Стресс — это особый феномен, который прямо пропорционален силе. Поэтому любая сила, действующая на зубы, увеличивает стресс. Различные состояния пациента создают силы, различные по величине, продолжительности, типу и направлению. Кроме того, ряд факторов может расширять или увеличивать эффект других состояний. Когда стоматолог определил тип протеза, он должен оценить потенциальные силы, которые будут воздействовать на него, и эти данные следует учесть в общем плане лечения. Некоторые элементы, обнаруженные во время стоматологического осмотра, могут стать источниками дополнительных сил, влияющих на абатменты имплантатов. На начальное выживание имплантата, раннее нагрузочное выживание, раннюю потерю крестальной кости, частоту случаев ослабления фиксирующего винта абатмента или протеза, неудерживания реставрации и разлома фарфора и компонентов влияют силовые факторы. На стрессовые условия имплантата и протеза в основном влияют:

  • Парафункции:
  • Бруксизм.
  • Стискивание зубов.
  • Выталкивание языка.
  • Высота коронки.
  • Жевательная динамика.
  • Положение абатмента на дуге.
  • Направление нагрузочных сил.
  • Состояние противолежащей дуги.

Описали происхождение сил, естественным образом воздействующих на зуб-. При жевании возникают наибольшие естественные силы, действующие на зубы и на имплантаты. Эти силы в основном направлены перпендикулярно окклюзионной плоскости в задних областях, имеют короткую продолжительность, возникают только в течение коротких периодов времени и вызывают механическую нагрузку в диапазоне от 3,45 до 30,34 Н/см2 при наличии естественных зубов. Реальная нагрузка, действующая на зубы при их функционировании, была зафиксирована при помощи датчиков, помещенных в зубные вкладки. При разжевывании сырой моркови она составляла около 19,3 Н/см2, а мяса — примерно 14,5 Н/см. Время, в течение которого окклюзионные силы воздействуют на зуб, составляет около 9 мин в день. Околоротовая мускулатура и язык вызывают более постоянное, но меньшее горизонтальное напряжение в области зубов или имплантатов. Оно достигает 2,0-3,5 Н/см2 при глотании. Человек глотает 25 раз в час при бодрствовании и 10 раз в час во сне (всего 480 раз в сутки). Следовательно, окклюзионная нагрузка на зубы составляет менее 21 Н/см2 и длится менее 30 мин. Это относится ко всем нормальным силам глотания и жевания.

Максимальная окклюзионная сила отличается от жевательной, ее величина значительно варьирует у разных пациентов и зависит от состояния зубного ряда и жевательной мускулатуры. Было сделано много попыток оценить количественно нормальную максимальную окклюзионную силу. В 1681 г. Borelli подвешивал грузы на нитях к молярам открытой нижней челюсти. Максимальная действующая сила, при которой испытуемый мог закрыть рот, составляла 587-1957 Н. Сила в 734 Н была зафиксирована на гнатодинамометре — первом приборе для записи окклюзионной силы, который изобрели Patrick и Dennis в 1892 г. G.V.Black улучшил дизайн этого прибора и зафиксировал среднюю силу примерно в 756 Н. Более поздние исследования сообщали, что нормальные максимальные вертикальные окклюзионные силы, действующие на зубы или имплантат, могут составлять 200—2447 Н. Силы на жующей и противолежащей сторонах имеют схожую амплитуду.

Следует подчеркнуть, что максимальные окклюзионные силы не проявляются у пациентов обычным образом. Однако возникают состояния, которые увеличивают риск окклюзионной перегрузки на протезе с опорой на имплантат. Наиболее примечательными из них являются парафункциональные силы брук- сизма и стискивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: