Стресс при импланталогии

СТРЕССОВЫЕ ФАКТОРЫ: КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Общепризнанно, что чрезмерный стресс, действующий на зону контакта имплантата с костью, может вызвать перенагрузку и несостоятельность. Это состояние может развиться вскоре после операции и привести к подвижности имплантата вместо жесткой фиксации. Кроме того, чрезмерная нагрузка может действовать на конечную реставрацию уже после успешной интеграции имплантата и приводить к его несостоятельности. Таким образом, стрессовые условия увеличивают риск несостоятельности. Разлом тела имплантата является отсроченным осложнением, обнаруживаемым чаще в плотных типах кости при действии консольных и офсетных (отклоняющихся от оси) сил. Разлом фарфора — одно из ведущих осложнений реставраций зубов, подобные проблемы существуют и для имплантационных протезов. Кроме того, часто сообщается о неудерживаемых реставрациях или ослаблении винтов. Все эти состояния напрямую связаны с величиной стресса, действующего на протез или поддерживающую систему.

Клинический успех и долговечность эндостальных дентальных имплантатов во многом зависят от состояния здоровья окружающей крестальной области и мягких тканей. Ранняя потеря крестальной кости вокруг имплантата редко бывает связана с сопутствующей усадкой окружающих мягких тканей, наоборот, формирование периимплантационного надкостного и подкостного карманов имеет существенное значение. Бактерии, живущие в борозде имплантата, согласно имеющимся данным, сходны с таковыми естественного зуба. Анаэробные бактерии появляются при снижении напряжения кислорода и часто доминируют в десневых карманах размером более 5 мм. Анаэробные бактерии ассоциируются с потерей кости и ухудшением паро- донтального и периимплантационного состояния. Кроме того, ежедневный уход в области крестальной кости ухудшается, если карман мягкой ткани имеет размер более 4 мм. Таким образом, разумно уменьшить раннюю потерю крестальной кости, чтобы сохранить местную окружающую среду, благоприятную для периимплантационного здоровья.

Ранняя несостоятельность имплантатов после операции раскрытия (II стадия) — явление, наблюдаемое в начале лечения. Имплантат демонстрирует жесткую фиксацию, и все клинические показатели находятся в пределах нормальных значений. Однако при действии нагрузки имплантат становится подвижным. Jividen и Misch5 назвали этот феномен ранней нагрузочной несостоятельностью. Этот тип несостоятельности особенно неприятен для стоматолога-имплантолога, потому что пациент часто убежден, что процесс заживления прошел хорошо, но во время изготовления реставрации (или вскоре после этого) имплантат стал несостоятельным. Как следствие, пациент может обвинить протезиста. Еще хуже, когда протезист предъявляет счет, а у пациента нет протеза. Ранняя нагрузочная несостоятельность может наблюдаться у 2-6% имплантатов и до 15% реставраций6-. Потеря крестильной кости и ранняя несостоятельность имплантата чаще выявляются в кости с меньшей плотностью, чем в более плотной. Ранняя несостоятельность имплантата является также следствием слишком большого стресса, действующего на имплантат17-. Таким образом, стрессовые факторы могут повлиять и на раннюю, и на позднюю несостоятельность имплантата, потерю крестальной кости, разлом фарфора, ретенцию реставрации, разлом компонентов имплантата и ослабление фиксирующего винта. Как следствие, стресс является наиболее важным фактором, который оценивают до лечения, чтобы минимизировать его долгосрочное влияние и негативные эффекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: